Veranstaltungen in Velgast

777 Jahre Velgast – Vortragsreihe 2019

„500 Elefanten ziehen um” – Ein besonderer Vortrag

Frank Weitzer aus Grimmen im Gemeindezentrum Velgast

Frank Weitzer gibt am Mittwoch, den 13. Februar 2019 um 18:00 Uhr Einblicke in seine Arbeit als Ranger auf dem schwarzen Kontinent. Der Grimmer arbeitet seit über 8 Jahren in Malawi als Tierschützer, Fotograf und WildlifeManager im Naturschutz. Er hat die Einsatz-Teams in den Monaten Juli und August 2016 tagtäglich in ihrer Arbeit begleitet und gewährt in seinen aktuellen Vorträgen anhand vieler Bilder und spektakulärer Filmaufnahmen einen Blick hinter die Kulissen der Elefantenumsetzung in Malawi.

Afrikas Tierbestände und Nationalparks sind in Bedrängnis geraten. Jahrzehntelange Exzesse von Wilderei und Korruption haben die einstmals zahlreichen Elefantenherden und Nashornpopulationen stark dezimiert. Ein hohes Bevölkerungswachstum und der Verlust von Wald- und Savannengebieten durch Brandrodung und illegalen Holzeinschlag führen in Zentralafrika verstärkt zu Konflikten zwischen Bewohnern und Wildtieren.

In einer historisch einmaligen Aktion wurden im kleinen Binnenstaat Malawi 500 Elefanten umgesiedelt. Die Umweltschutzorganisation „African Parks“, die derzeit 3 National-Parks in Malawi verwaltet, hatte das Projekt langfristig geplant und die besten Expertenteams, Tierärzte und Park-Ranger verpflichtet, um es umzusetzen. Aus 2 Gebieten im Süden Malawis, wo sich die Elefantenbestände durch umfangreiche Hege- und Schutzmaßnahmen deutlich über die ökologische Tragfähigkeit der Parks erholt hatten, wurden die Tiere in das 500 km entfernte Nkhotakota Wildtier-Reservat transportiert. Dort haben sie in dem 2000 Quadratkilometer großen Gebiet ein neues Zuhause gefunden und genießen dort besonderen Schutz.

Sicher erfahren Sie während des Vortrages auch noch dieses und jenes Detail über die Menschen im südlichen Teil Afrikas. Sie sind herzlich eingeladen!

Eintritt: 5,00 Euro

Ort: Gemeindezentrum Velgast